Semaine du goût: La tarte Tatin de Marie Françoise, la mamie d’Inès.

En cherchant des mots en (in), Inès a trouvé tarte « Tatin » ! Sa mamie Marie Françoise nous a gentiment donné sa recette. MIAM !!!

Semaine du goût : Tarte Tatin de la mamie  d’Inès.

  • une pâte brisée (250g de farine bio, 125 g de beurre au lait cru  du chalet d’Amancey, sel , eau tiède)
  • 8 pommes ( du verger de la maîtresse, variété : les Belles de Salins)
  • 80 g beurre au lait cru du chalet d’Amancey
  • 100g sucre
  • Sucre vanillé
  • Cannelle

Faire la pâte brisée . ( la mettre au frais 30 minutes à 1 heure)

Eplucher et couper les pommes en deux ou en  quatre, enlever les pépins.

Dans une casserole faire fondre le sucre avec le beurre afin d’obtenir un beau caramel.

Mettre le caramel dans un moule à bord lisse (5 à 6 cm de haut).

Disposer les pommes bien serrées, saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle .

Disposer la pâte brisée en couvrant bien les pommes .

Faire cuire à 210 °C. 40 à 50 minutes selon la variété des pommes.

Une fois la tarte cuite, attendre un moment avant de la retourner sur un plat.

Bonne dégustation !

La tarte Tatin a été inventée par les sœurs Tatin, même si le terme « inventée » est quelque peu discutable car il semblerait qu’elle soit plus le fruit d’un raté qui aurait bien tourné.

En effet, à la fin du XIXe siècle, Caroline et Stéphanie Tatin tiennent un restaurant fréquenté par de nombreux chasseurs à Lamotte-Beuvron, au sud d’Orléans. Caroline s’occupe du service alors que Stéphanie, l’aînée, s’occupe de la cuisine.

Un jour, à midi, cette dernière s’aperçoit qu’elle a oublié de préparer le dessert. Elle s’empare alors de pommes, les dispose dans un moule à tarte, les sucre et les enfourne.

Mais soudain, elle réalise qu’elle a oublié le plus important : la pâte à tarte. C’est alors qu’elle ouvre le four et la dépose sur les pommes. A la fin de la cuisson, le résultat n’a pas belle allure, cela ne ressemblant en rien à une tarte aux pommes.

Pour réparer sa bourde, Stéphanie remet le dessert à l’endroit et sert immédiatement pour ne pas contrarier les clients. Le résultat est une vraie réussite : la tarte est croustillante et délicieusement caramélisée.

 

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