visite de la bergerie de Sophie à Bolandoz

A l’occasion de la semaine du goût, le mardi 3 octobre, la classe de CP/CE1 est allée visiter la bergerie de Sophie à Bolandoz.

Nous avons vu la salle de traite. Une brebis produit 1 à 2 litres de lait par jour soit 10 fois moins qu’une vache.

Nous avons pu approcher et caresser les brebis. Actuellement Sophie trait 24 brebis.

Les brebis se nourrissent de foin, de paille …

de maïs concassé…

de granulés…de luzerne… et un peu de sel.

Dans l’autre partie de la ferme, il y a les brebis trop jeunes pour être traites et les mâles. Il y a aussi un cochon que Sophie nourrit avec le petit lait du fromage.

 

Pour entrer dans la pièce où le fromage est fabriqué, nous avons dû mettre des protections et nous laver les mains par mesure d’hygiène.

 

Le lait arrive dans cette cuve où il est chauffé, puis il faudra lui ajouter de la présure pour qu’il se transforme en fromage.

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Sophie nous avait préparé du fromage frais, nous avons pu mouler chacun un fromage.

Voici le petit lait issu de l’égouttage des fromages. Il sera mangé par le cochon.

Nous avons également pu goûter les fromages et les yaourts.

Nous sommes repartis avec chacun un fromage.

Le jeudi suivant, Sophie nous a apporté du lait frais et nous avons fait des yaourts en mélangeant un yaourt avec ce lait et en le mettant dans des pots, dans un yaourtière pendant 5 heures. Nous avons pu déguster chacun un yaourt. Ils étaient excellents!

MERCI beaucoup Sophie pour votre accueil chaleureux, et la découverte très intéressante de votre métier de fromagère.

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