Produire en France en zone rurale : La brasserie des Coucous à Amancey.

Ce vendredi 21 juin, nous avons visité la « Brasserie du Champ des Coucous » , rue des Prés Gras à Amancey . Hervé Couderchet a eu l’idée de se lancer dans cette activité, il y a 7 ans, quand il a reçu en cadeau d’anniversaire  un kit pour faire de la bière.

La maîtresse voulait absolument que l’on visite sa brasserie car on pensait que la bière était faite avec du raisin !!!!

Hervé nous a donc montré ses matières premières: orge malté ( il en a de différentes couleurs) , les fleurs de houblon , le poivre de Timut pour bière de printemps.

Pour faire de la bière:

On met 50 kg d’orge malté dans 165 litres d’eau à cuire 1 heure à 60° C;

L’amidon se transforme en sucre . (pour faire de l’alcool, il faut du sucre!)

Ensuite à 70 °C pendant 30 minutes, puis 80°C pendant 10 minutes.

On filtre. Il donne l’orge récupéré aux poules et aux cochons.

Il ajoute ensuite de la fleur de houblon pour donner de l’amertume.

Il en rajoutera 10 minutes avant la fin pour donner l’arôme.

Il faut ensuite faire refroidir très vite le liquide pour ne pas avoir de germes dans un échangeur à plaques. Le liquide va passer de 105° C à 22 ° C .

Ce liquide est mis dans un fût de fermentation étanche environ 3 semaines avec  une levure spéciale

. La levure va manger le sucre et se transformer en alcool. La levure retombe au fond du fût de fermentation.

On met ensuite en bouteilles avec un peu de sucre 5 grammes pour 1 litre de bière.

La bouteille se repose un mois.

Hervé vend au marché d’Amancey , d’Ornans et au Maximarché. C’est donc une production locale.

La bière préférée d’Hervé est la  bière IPA.

Les plus vendues : la bière de printemps au printemps, la bière de Noël à Noël, et blonde et blanche en été.

Hervé paie des  taxes de douanes car il y a de l’alcool dans la bière .

Hervé ne peut pas pour l’instant prévoir une consigne pour ses bouteilles pour une question d’hygiène.

Un grand merci à Hervé pour son accueil chaleureux  et sa disponibilité.

 

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