PARFAITS MUFFINS CHOCOLAT COMME CHEZ STARBUCKS
TEMPS DE PRÉPARATION: 15 MN
TEMPS DE CUISSON: 25 MN
TEMPS TOTAL: 40 MN
POUR: 12 muffins
INGREDIENTS
- 250g de farine
- 120g de cacao
- 1 paquet de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel
- 3 œufs
- 250g de sucre
- 100g d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
- 3 yaourts Bifidus
- 300g de pépites de chocolat noir ( j’en mets moins)
- Pour la déco : éclats de noisettes (ou pépites de pralin) et/ou encore plus de pépites de chocolat
INSTRUCTIONS
- Préchauffez le four à 190°. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre saladier, mélangez les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y l’huile, la crème liquide ainsi que l’extrait de vanille et continuez de mélanger.
- Versez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et juste assez pour bien incorporer les poudres (pas besoin d’obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
- Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et répartissez la pâte dans 12 caissettes. Parsemez la pâte d’éclats de noisettes ou de pépites de chocolat.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 10mn à 190° (en chaleur statique si possible) puis on baisse à 170° et on laisse cuire 15 de plus (testez avec un cure-dent planté au milieu d’un muffins, s’il ressort sec, c’est cuit). Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
NOTES
Pour obtenir de beaux muffins chocolat aussi gonflés que ceux de Starbucks: Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent. Privilégiez la chaleur statique dans le four qui permet aux muffins de monter vers le haut plutôt que de vouloir s’échapper sur les côtés.