Pour préparer la semaine du goût, nous avons commencé par chercher quelques pommes au Verger.
- le verger
- les pommiers
- les pommes
- 16 pommes de la plus petite à la plus grande
Le 8 octobre , nous sommes allés à la fruitière pour découvrir la fabrication du Comté.
En classe, avant d’aller à la fromagerie, nous avons appris:
- d’où vient le lait? (de la vache)
- Pourquoi la vache peut donner du lait? (parce qu’elle a eu un petit veau)
- Comment on prend le lait de la vache? (il faut la traire, avec les mains, mais le plus souvent avec une machine)
- Comment le lait de la vache est transporté jusqu’à la fromagerie? (par le camion laitier)
Mr Albesa nous a fait visiter la fromagerie, et expliqué toutes les étapes de fabrication du Comté. MERCI BEAUCOUP!!
- La fruitière avec les tanks à lait
- les charlottes…
- le garage
- le tuyau pour apporter le lait dans les tanks
- la crème
- les produits pour nettoyer les cuves
- le lait dans la cuve, les bactéries, la présure
- des bactéries pour le lendemain
- On chauffe
- Le lait se transforme en solide, en fromage
- On coupe, on coupe avec les « grilles »
- on mélange
- Des petits grains de fromage
- Le fromage part dans les cloches
- On prépare les moules
- On prépare l’étiquette
- le « petit lait » tombe , le fromage s’égoutte
- le petit lait : il est utilisé dans la Nutella, ou les laits en poudre
- Le fromage égoutté dans le moule
- c’est bon le fromage frais…
- On met un couvercle
- la presse
- On nettoie la cuve
- On met le fromage à la cave
- Le robot tourne les comtés et frotte avec du sel du sel
- Le magasin pour acheter le comté