Pour préparer la semaine du goût, nous avons commencé par chercher quelques pommes au Verger.
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le verger
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les pommiers
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les pommes
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16 pommes de la plus petite à la plus grande
Le 8 octobre , nous sommes allés à la fruitière pour découvrir la fabrication du Comté.
En classe, avant d’aller à la fromagerie, nous avons appris:
- d’où vient le lait? (de la vache)
- Pourquoi la vache peut donner du lait? (parce qu’elle a eu un petit veau)
- Comment on prend le lait de la vache? (il faut la traire, avec les mains, mais le plus souvent avec une machine)
- Comment le lait de la vache est transporté jusqu’à la fromagerie? (par le camion laitier)
Mr Albesa nous a fait visiter la fromagerie, et expliqué toutes les étapes de fabrication du Comté. MERCI BEAUCOUP!!
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La fruitière avec les tanks à lait
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les charlottes…
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le garage
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le tuyau pour apporter le lait dans les tanks
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la crème
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les produits pour nettoyer les cuves
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le lait dans la cuve, les bactéries, la présure
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des bactéries pour le lendemain
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On chauffe
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Le lait se transforme en solide, en fromage
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On coupe, on coupe avec les « grilles »
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on mélange
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Des petits grains de fromage
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Le fromage part dans les cloches
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On prépare les moules
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On prépare l’étiquette
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le « petit lait » tombe , le fromage s’égoutte
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le petit lait : il est utilisé dans la Nutella, ou les laits en poudre
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Le fromage égoutté dans le moule
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c’est bon le fromage frais…
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On met un couvercle
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la presse
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On nettoie la cuve
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On met le fromage à la cave
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Le robot tourne les comtés et frotte avec du sel du sel
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Le magasin pour acheter le comté
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