Mardi 18 mars,
à l’occasion de la semaine du jardinage, nous avons été accueillis par Gamm Vert Amancey pour apprendre à jardiner.
Léa nous a d’abord fait quelques rappels sur les plantes (car nous en avions déjà parlé en classe pour préparer cette sortie):
Tu peux regarder ces vidéos et ces affiches pour te rappeler ces connaissances importantes pour la vie des plantes (et donc pour nous aussi)
–> comment se reproduisent les plantes à fleurs: vidéo 1 (avec Francis Hallé – un grand botaniste Français) – vidéo 2
–
- La pollinisation
- Comment s’est fait une fleur
- les plantes pour le pollen dans le jardin
Certaines plantes peuvent aussi se reproduire sans fleur : vidéo
–> les étapes de la germination d’une graine: vidéo
–> les besoins des plantes: la photosynthèse vidéo (avec Francis Hallé)
Lea et ses collègues nous ont donné un tablier de jardinier sur lequel était inscrit notre prénom.
Nous avons ensuite rempoté des pensées. Léa nous a expliqué qu’il faut d’abord mettre du terreau de rempotage (terre enrichie d’éléments minéraux) jusqu’au trait à l’intérieur du pot. Puis poser la plante et combler les trous avec du terreau en appuyant un peu pour tasser. Enfin, chacun a personnalisé son pot avec un marqueur.
Nous avons ensuite rappelé ce qu’était la famille des cucurbitacées dont nous avions pu observer différentes variétés lors de notre sortie au marché d’Amancey en automne. Léa nous a informés que lors du prochain comice d’Amancey en octobre, le village sera décoré avec toutes sortes de cucurbitacées. Nous avons choisi parmi différentes variétés de graines en notant sur chaque pot son nom et nous les avons plantées dans des petits pots en utilisant un autre terreau spécial pour les semis. Nous aurons ensuite la responsabilité de prendre soin de nos semis pour les replanter pour le comice.
Pour être un bon jardinier… il faut accepter de mettre les mains dans la terre !
Nous sommes allés nous laver les mains pour faire une pause et pouvoir déguster le bon goûter qui nous a été offert.
Ensuite, nous avons utilisé nos sens pour sentir, toucher et regarder différentes plantes aromatiques. Après quelques devinettes pour apprendre à les reconnaître, comprendre leur intérêt dans le jardin et leur utilisation pour la cuisine, nous avons mis dans des jardinières des petits plants de basilic, aneth, persil plat, persil frisé et ciboulette.
Une fois les semis et plantations terminés, nous avons reçu un diplôme de jardinier.
Et voici le fruit de notre matinée:
Nous avons ramené tout ça à l’école et maintenant il va falloir bien s’en occuper.
Pour terminer, nous sommes allés voir la serre extérieure pour y découvrir d’autres plantes du jardin.
Un grand GRAND MERCI à Léa et ses collègues pour leur accueil, leur disponibilité, leur gentillesse, le temps qu’ils nous ont consacré et le sérieux travail de préparation avant notre venue.
Voici encore quelques autres affiches intéressantes faisant partie du très bon dossier qui nous a été confié pour travailler et apprendre encore en classe: