Vendredi 20 juin,
Deux personnes du Sybert de Besançon sont intervenues dans les classes de CE2 et CM1 après avoir réalisé une étude afin de limiter le gaspillage alimentaire à la cantine de l’école.
Après avoir pris connaissance des chiffres sur les quantités de nourriture. Nous avons pu constater que nous gaspillons 86g de nourriture par repas et par enfant. Nous avons essayé de chercher les causes et les solutions pour trouver comment limiter ce gaspillage:
–> le traiteur prépare trop de nourriture par rapport à nos réels besoins
–> nous devons demander à la personne qui nous sert de nous donner une quantité raisonnable et correspondant à notre besoin
–> l’affichage des menus est amélioré afin que nous puissions mieux savoir ce que nous allons manger
–> « Il faut gouter plusieurs fois avant de dire que l’on n’aime pas un aliment. »
Jeu sur les étapes entre la récolte des pommes et leur consommation pour se rendre compte du gaspillage à chaque étape:
Quelques chiffres révélateurs :
–> Il faut 700l d’eau pour faire pousser 1kg de pommes. 22% de gaspillage lors de la récolte et du tri (maladies, canicule, orage, pommes « moches » jetées…). 17% de gaspillage lors du stockage (mauvaises conditions de stockage). 8% de gaspillage lors de la vente (invendus, mauvaise gestion des stocks). 53% de gaspillage lors de la consommation (fruits non consommés qui s’abiment, déchets lors de la préparation).
Jeu de tri pour apprendre à distinguer la différence entre « déchets alimentaires » et « gaspillage alimentaire »:
…encore quelques chiffres:
Il faut 150l d’eau pour fabriquer une baguette de pain (de la culture du blé à la fabrication)
15 000l d’eau pour produire 1kg de boeuf
Devinette : Quel est l’aliment qui ne se périme jamais?
–> le miel
Bon à savoir :
–> Loi égalim de mars 2023 : Chaque cantine scolaire doit présenter un repas végétarien par semaine et doit utiliser 50% de produits locaux dont 20% de produits bio
–> les commerçants sont obligés de redistribuer les invendus aux banques alimentaires ou aux associations
–> les restaurants sont tenus de fournir un doguibag ou un gourmetbag pour ramener les restes de repas et les consommer ultérieurement chez soi