A la suite de notre visite au fournil d’Amancey, nous nous sommes lancés dans la réalisation de petits pains.
La maîtresse est allée acheter de la levure chez Damien le boulanger et prendre quelques conseils. : « Il faut être patient », voici le conseil principal du professionnel !
Le matin, divisés en 3 groupes, nous avons préparé la pâte : eau, sel, farine et levure.
Nous l’avons laissé lever au chaud à la cuisine. Puis 45 minutes après, nous avons pétrir la pâte dans le saladier avec une spatule ou cuillère en bois. Il fallait aller vite et fort.Certains d’entre nous avaient le bon geste ! 

A nouveau,un temps de repos pour laisser la levure faire son effet. 45 minutes plus tard, nous avons partagé la pâte en petites boules pour que tout le monde puisse pétrir sa petite miche.
Il faut aplatir la pâte, la fermer en deux, aplatir à nouveau, refermer….
Certaines pâtes collaient ! Nous avions les doigts tout englués !
Il fallait ajouter de la farine !
Nous avons disposé nos pains ronds sur du papier de cuisson pour qu’ils lèvent
à nouveau ! L’après-midi, nous les avons cuits.
A 15h30, nous avons enfin pu goûter notre pain, avec du chocolat (merci Janelle) et de la confiture (merci Emy). Certaines boules étaient trop salées, d’autres pas suffisamment et d’autres encore, étaient parfaites : croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur ! Dur-dur d’être boulanger !




