Mardi 14 octobre 2025 la classe de CM2 a eu la chance de visiter la nouvelle boulangerie d’Amancey.
Nous sommes rentrés à l’intérieur du fournil près du four où il faisait très chaud. Il chauffe à 260°!
Damien, le patron, a une stagiaire qui s’appelle Jade .Il se lève à minuit trente du matin pour commencer à faire du pain, ses croissants, des brioches…Jade, elle, se lève à 5 heures trente du matin pour commencer sa journée.
Damien , dont les parents étaient agriculteurs, a commencé à être boulanger à 14 ans. Il a toujours aimé ce travail.
Le pain est leur produit phare : ils font environ 300 à 500 pains par jour.
Il utilise des farines locales pour faire son pain et fait son propre levain. Il propose différents types de pains : complet, sans gluten, aux fruits mais c’est la baguette traditionnelle qui est la plus vendue.
Nous avons retenu que le pain contient 4 ingrédients: de la farine, de l eau, du sel et de la levure. Pour faire 10kg, il faut 2h de travail !
Damien et Jade utilisent certain moules pour des pâtisseries ou des pains et des baguettes c’est plus pratique!
Après la visite, nous avons goûté le pain aux fruits, le pain complet et mangé une part d’un gâteau de ménage délicieux !
Anna,Ilona,et Jeanne
- Damien le boulanger
- les baguettes
- le pétrin
- la farine bio
- Jade, l’apprentie
- les baguettes prêtes à cuire
- le fournil










