Nous avons commencé ce projet sur les graines en observant les plants de petits pois semés par les CP l’année dernière.
Les gousses avaient séchées et nous avons pu récolter les graines. Nous avons alors compris que lorsque nous mangeons des petits pois, nous mangeons des graines!
Plus tard, suite à la visite du verger prés de l’école, et la dégustation de quelques unes des pommes, nous avons observé qu’il y avait des pépins.
Nous nous sommes alors rappelés des graines de petits pois. Les pépins sont aussi des graines qui peuvent donner naissance à un pommier.
Plus tard, la maîtresse a apporté des fruits et des légumes et nous avons observé que les graines étaient différentes.
Enfin, pour la semaine du goût, Joris Musy, artisan chocolatier à Amancey est venu dans notre classe nous présenter d’autres sortes de graines : les fèves de cacao!! Il nous a expliqué que les cabosses poussent dans les cacaoyers. Et qu’une cabosse renferme des fèves. Ce sont celles- ci qui seront utilisées pour fabriquer du chocolat.
Nous avons goûté du grué de cacao, senti le beurre de cacao. Et goûté du chocolat noir puis du chocolat au lait (plus sucré).
Pour revoir la vidéo clic!
Et pour terminer, nous avons réalisé des crackers aux graines!
Le projet n’est pas terminé…!
Nous avons ramené des glands qui germaient de notre sortie en forêt pour les observer et nous avons prévu de semer nos graines de petits pois au printemps dans notre potager.