Au mois de septembre, tout le monde a apporté des pommes, beaucoup de pommes à l’école. Vendredi 26 septembre, le pressoir des vergers est venu à l’école pour transformer les pommes en jus . Nous avons d’abord trié les pommes; il faut couper le pourri des pommes abîmées, et laver toutes les belles pommes dans un bac. Puis nous avons mis les pommes dans un broyeur; ça faisait beaucoup de bruit. Le broyeur a découpé les pommes en tout petits morceaux. Ensuite , nous avons mis la pulpe dans le pressoir qui écrase les pommes pour faire sortir le jus: il presse les pommes pour extraire le jus.
Les cm1 et Cm2 ont assisté à la pasteurisation du jus de pomme. Le jus est chauffé à 75°C puis mis en poche.
Une fois à l’école, nous avons goûté différentes pommes et appris à décrire leur texture et leur saveur: acide, farineuse, sucrée, lisse, rugueuse, verte, rouge,…
Nous avons également appris à remettre dans l’ordre les différentes étapes.
Et nous avons cuisiné un crumble aux pommes!

								








