semaine du goût : marché de producteurs Amancey

Vendredi 13 octobre, pour la semaine du goût, nous sommes allés au marché d’Amancey pour déguster les produits exposés.

Bergerie de Sophie à Bolandoz

Nous avons vu et goûté la tome de Sophie .

Ses brebis sont de la race Lacaune. Elle a deux chiens patous pour protéger son troupeau (80 brebis). Elle commence son travail à 6h du matin jusqu’à 20h. Elle débute la journée par la traite puis elle s’occupe de la fabrication des fromages.

Chaque brebis a un numéro pour la reconnaître.  Elle garde les agneaux 6 mois. Ils tètent jusqu’à 3 mois. Elle garde 2 mâles pour faire des bébés. Les petits naissent en janvier – février.  Aux mois d’avril et mai, elles n’ont pas beaucoup de lait (il faut donc parfois donner le biberon aux agneaux), la production diminue. Merci Sophie!

Les jardins de Zélie:

Nous avons goûté : du piment (aïe aïe aïe, ça pique! Plus il est long moins il pique.), du gingembre (ça pique aussi), du radis rose, des betteraves, des carottes, du chou rouge, du radis blanc, du poivron,des pommes de terre, des haricots beurre.

 

Bergerie Gérald Barbier:

Gérald vend uniquement de l’agneau de race charollaise: des côtes, des saucisses, des merguez, des gigots. Il nous a expliqué que les moutons ont 4 estomacs pour digérer l’herbe qu’ils mangent. Ils sont ruminants et herbivores. Nous n’avons pas pu goûter car c’est de la viande crue sous vide.

Fournil des loups de Myon

Nous avons pu goûter le pain du Fournil des loups. Il est fabriqué dans un four à bois en brique. Le boulanger commence sa journée à 3h du matin, c’est très tôt. Il y avait plusieurs sortes de pains fabriqués avec les farines de différentes céréales: blé, seigle, quinoa, chia.. Il y avait aussi des brioches.

Pour faire du pain, il faut : de la farine, du levain (ou de la levure), de l’eau, du sel.

Pour faire de la brioche, il faut : de la levure, du miel, de l’eau, de la farine de blé, des oeufs, du beurre.

 

 

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